(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
É notável o importante papel da tecnologia na área da educação, com o aumento da difusão da tecnologia de impressão tridimensional torna-se viável o uso dessa ferramenta para o auxílio do aprendizado em atividades práticas. Assim, a utilização de modelos 3D mostra-se uma estratégia viável para o aprimoramento do aprendizado em atividades práticas. O objetivo deste trabalho é avaliar a importância do uso de modelos de hemiarcada esquerda de mandíbula, obtidos por meio de impressão tridimensional em resina, em atividades práticas laboratoriais da disciplina de Materiais Dentários. Dessa forma, foi aplicado um questionário desenvolvido na plataforma Google Forms com 4 perguntas objetivas e 1 subjetiva. As perguntas contidas no questionário buscaram avaliar a relevância da utilização dos modelos 3D nas atividades práticas da disciplina de Materiais Dentários no período de 2022.1. Dos 36 alunos matriculados na disciplina, 21 responderam ao questionário. Destes, 100% afirmaram que modelos 3D contribuíram para a realização dos procedimentos nas aulas práticas, 100% acharam que o uso de modelos 3D contribuiu para o aprendizado na disciplina, 66,7% afirmaram que os modelos 3D suprem bem as necessidades dos procedimentos realizados nas aulas práticas, 85,7% consideraram “ótima” a qualidade e durabilidade dos modelos 3D. Dentre as considerações feitas, aponta-se a necessidade de um modelo 3D com mais cavidades possibilitando maior treinamento. Portanto, conclui-se que os modelos 3D utilizados em atividades práticas se configuram como ferramenta importante no processo de aprendizado.