(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: A Genética é uma das ciências que mais tem evoluído nas últimas décadas, sendo o entendimento dos termos relacionados a ela essencial para a compreensão não só da disciplina que é ministrada no 1º semestre do curso, como também para outros estudantes do curso médico, bem como para os de diferentes áreas da saúde. Dessa forma, surgiu a necessidade de se oferecer uma ferramenta atualizada e que reunisse esses termos. OBJETIVOS: Oferecer um glossário atualizado com os principais termos utilizados na Genética Médica a fim de auxiliar os estudantes nesse primeiro contato com a disciplina e avaliar a experiência desses alunos. METODOLOGIA: O glossário foi produzido com base nas principais referências em genética, sobretudo o livro de Genética Médica (Thompson & Thompson), além do conhecimento prévio dos monitores da disciplina, sob a orientação das professoras. Para avaliar a experiência dos estudantes foi utilizado o “Google Forms”, onde foram lançadas duas questões: a primeira onde se solicitava uma nota de 1 a 5 sobre o quanto o glossário os havia auxiliado e a segunda onde se pedia um relato da experiência. RESULTADOS: Dos alunos que responderam ao formulário, 44,4% avaliaram com nota 5, 33,3% com nota 4, 16,7% com nota 3 e 5,6% com nota 2. Nenhuma nota 1 foi atribuída. Dentre os comentários sobre a ferramenta, destacaram-se os relatos: “Com o domínio dos termos tive bem mais facilidade para compreender os assuntos propostos em sala e os mecanismos envolvidos”; “É uma ótima forma de referenciar termos rapidamente na hora de estudar e auxilia muito na revisão da matéria”; “Foi minha principal ferramenta de estudos, muito completo e sucinto”. CONCLUSÃO: O glossário genético desenvolvido pela monitoria mostrou ser uma importante ferramenta para os alunos do 1º semestre, nesse primeiro momento de adaptação, podendo também vir a ser usado em outras disciplinas do curso que envolvam essa ciência.