(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: a metodologia construtivista de aprendizagem baseada em problemas objetiva descentralizar o ensino, colocando o discente como protagonista, mesclando aulas expositivas e apresentações dos acadêmicos acerca de problemáticas do conteúdo a ser explorado¹. Objetivo: relatar a experiência de acadêmicas de enfermagem no desenvolvimento de monitorias fundamentadas na aprendizagem baseada em problemas na disciplina Gerenciamento dos Serviços de Saúde e Enfermagem. Metodologia: relato de experiência das monitorias realizadas durante os meses de abril e julho de 2022. As atividades de monitoria ocorreram presenciais, em encontros semanais de 1h e de forma online, por meio das discussões sobre questões e estudos de casos. Os formulários com questões e os estudos de caso foram disponibilizados na plataforma Google Classroom e pelo Formulários Google. A resolução e discussão foi realizada de forma presencial, com o auxílio do grupo do whatsapp, tendo como fundamentação teórica livros, artigos científicos e materiais didáticos das aulas ministradas pelos docentes. Resultados: ao todo, ocorreram 8 atividades de monitoria, sendo 1 estudo de caso, 3 formulários com questões e estudos de caso e 4 encontros presenciais com as monitoras para discutir sobre os estudos de casos e questões enviadas anteriormente. A turma era composta de 21 alunos, no qual 11(52%) participaram de 5 ou mais atividades de monitoria. Os alunos participaram ativamente dos encontros em média de 10(47,7%) alunos. Para responderem os casos, os discentes deveriam associá-los aos conteúdos das aulas já ministradas. Ao final, observou-se êxito na aprendizagem dos conteúdos. Conclusão: A adoção de situações problemas e questões como estratégia principal das atividades da monitoria mostrou-se como potencializador da metodologia construtivista na universidade bem como do aprendizado, facilitando a compreensão da aplicabilidade das competências gerenciais do enfermeiro.