(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A resolução de exercícios é uma atividade fundamental para consolidar os conhecimentos teóricos e práticos discutidos em sala de aula. Porém, a utilização intensiva de listas de exercício traz uma complexidade: a necessidade de corrigir cada um dos exercícios. Esse problema se agrava quando o exercício envolve a criação de um programa de computador. Atualmente, existem algumas ferramentas que buscam realizar a correção automática de programas, é o caso da “Beecrowd”, uma plataforma de programação competitiva de última geração que tem mais de 2.000 exercícios de programação disponíveis em mais de 20 linguagens de programação diferentes. Dentre as diversas funcionalidades encontradas na “Beecrowd”, destaca-se correção automática de exercícios. Essas correções são feitas de forma instantânea, de modo que o aluno pode visualizar seu desempenho em tempo real. Adicionalmente, a participação em competições, concursos e torneios pode contribuir para um maior engajamento do estudante, sendo, portanto, um aspecto de motivação e incentivo ao estudo. Neste trabalho, analisamos a utilização da plataforma “Beecrowd” na correção automática de listas de exercícios. O seu uso reduziu consideravelmente o tempo dispendido pelos monitores e docentes na tarefa de correção de exercícios. Além disso, os estudantes relataram que muitas dúvidas eram sanadas com a utilização da correção automática, sem a necessidade de recorrer aos instrutores.