(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: A disciplina de Desenvolvimento Pessoal 3 é componente curricular obrigatório do curso de Medicina da Universidade Federal do Ceará, campus Fortaleza. O objetivo da disciplina é que os estudantes compreendam as inter-relações produção, trabalho, ambiente e saúde e o papel do médico, buscando a efetivação da atenção integral à saúde. Nesse intuito, são utilizadas formas interativas de ensino que visam trabalho em grupo e melhor aprendizado, como podcasts, visita a campo e a entrevista clínica simulada. OBJETIVO: Relatar a experiência do uso de entrevista clínica simulada como ferramenta de ensino para o aprendizado da investigação semiológica na dimensão ocupacional e ambiental. METODOLOGIA: Os monitores preparam casos clínicos sobre patologias relacionadas aos agravos ocupacionais, como dermatose ocupacional e pneumoconioses. Na atividade, cada monitor simulou o caso para 2 grupos de estudantes que já estavam com os roteiros de Entrevista Clínica em Saúde do Trabalhador e da Trabalhadora (ECSTT). Os 2 grupos se alternaram nas perguntas, abordando o macroprocesso produtivo da empresa e a função do trabalhador, que na disciplina chamamos de (micro)processo produtivo, a linha do tempo laboral, a anamnese especial e a epidemiologia, a fim de estimular o raciocínio clínico-epidemiológico para o estabelecimento da relação entre o agravo e o trabalho. RESULTADOS: Foram elaborados 4 casos clínicos e cada um foi submetido a 2 roteiros aplicados pelos grupos de graduandos. CONCLUSÃO: Essa atividade exigiu dos monitores estudos aprofundados sobre as patologias dos casos, para simulá-los adequadamente. A utilização de perguntas alternadas entre os 2 grupos, permitiu uma discussão mais ampla e mais detalhada, criando ambiente para aprendizado colaborativo. A experiência auxiliou no processo de ensino-aprendizagem e possibilitou uma melhor formação acadêmica tanto para os graduandos quanto para os monitores.