(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A disciplina Periodontia se dedica ao estudo, prevenção e tratamento dos problemas que afetam os tecidos periodontais, responsáveis pela proteção e sustentação dos dentes. Nesta, são ministrados conteúdos essenciais e básicos para formação do cirurgião-dentista. Por se tratar de uma área dotada de conceitos e técnicas, foi elaborado um material didático que pudesse complementar os estudos, facilitando o acesso à informação, sobretudo no ambiente de atendimento clínico. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade e os efeitos do material de estudo complementar no processo de ensino-aprendizagem dos alunos da disciplina Periodontia. Para tal, foi disponibilizado formulário via Google Forms contendo oito questões, na qual três delas atribuíram escores de 1 a 5, quatro eram de múltipla escolha e uma subjetiva. Participaram da enquete um total de 31 discentes que já haviam concluído a disciplina. O material foi acessado por 29 alunos. A qualidade do material foi considerada alta em 74,2% das respostas, com escore médio de 4,74; e o grau de compreensão do conteúdo ficou em 80,6%. Na objetividade do material, 12,9% dos alunos afirmaram que o conteúdo foi parcialmente objetivo e 87,1% que o conteúdo foi totalmente objetivo. De acordo com os resultados, o material contempla os assuntos ministrados em aula, com 83,9% de afirmação e todos os alunos avaliados recomendam o uso do material. Foi atribuído escore máximo para o grau de interferência positiva durante as avaliações em 20 respostas, com escore médio de 4,77. A objetividade do conteúdo, a similaridade com as aulas teóricas e a disponibilização digital, foram pontos positivos apontados pelos alunos. Foi sugerido que os materiais fossem disponibilizados com maior antecedência às provas. Portanto, o material disponibilizado foi amplamente utilizado e funcionou como método de estudo complementar para o processo ensino-aprendizagem da disciplina, com destaque para objetividade e acessibilidade do mesmo.