(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: O estímulo à docência é algo que deve ser fomentado desde o início da graduação, haja vista que o discente, ao final do curso, precisa ser capaz de traçar um caminho profissional que mais se identifique. Nesse contexto, torna-se essencial que as monitorias sejam mais atrativas e dinâmicas para os alunos, de modo a exercitar a capacidade dos alunos, bem como testar outras ferramentas de docência do monitor. Objetivo: Relatar a experiência de duas monitoras na realização de momentos práticos na graduação de Enfermagem. Metodologia: Relato de experiência sobre a organização e implementação de momentos práticos antes da vivência dos alunos nos campos de estágio na disciplina de “Enfermagem no Processo de Cuidar da Criança na Atenção Básica.” Resultados: A atividade foi dividida em dois momentos. Primeiro, houve a explanação teórico-prática das estações no laboratório de habilidades, sendo elas: Exame físico e semiologia neonatal com o uso dos bonecos de simulação, ordenha manual do leite materno, bem como vacinação infantil e consulta de puericultura. Após as explicações e a demonstração de cada uma, os alunos tiveram um momento de tirar dúvidas. O segundo momento foi a realização das práticas por meio dos alunos. Os discentes se dividiram para explorar todas as estações. Em seguida, solicitaram às monitoras as correções de determinados passos durante as práticas. O momento contou com a participação de quatro acadêmicos e as duas monitoras. A prática foi bem avaliada pelos estudantes por meio de feedback positivo. Os alunos afirmaram estar mais próximos das práticas e que a atividade contribuiu para o aprimoramento de habilidades. Conclusão: A atividade permitiu aos alunos a possibilidade de treinar procedimentos indispensáveis nos estágios de modo dinâmico e com auxílio. Quanto às monitoras, a prática propiciou o cumprimento do papel de apoio à graduação e um momento de fortalecimento de protagonismo dos alunos enquanto sua possível atuação profissional