(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A Disciplina de Assistência Básica à Saúde 1 contempla, em sua programação de ensino, a História das Políticas de Saúde Pública no Brasil, trivial para o conhecimento e a formação de profissionais de saúde. Por se tratar de um conteúdo extenso e de muitas datações históricas, grande parte dos discentes apresentam dificuldade no aprendizado deste tema. Assim, buscou-se orientar os discentes acerca dos assuntos mais relevantes, a partir do pré-teste, e, após a aula expositiva, consolidar o aprendizado adquirido, com o pós-teste. Para tanto, foram desenvolvidos dois testes semelhantes, com auxílio da plataforma “Formulários Google”, a serem aplicados antes (pré-teste) e após (pós-teste) aula expositiva, com duração de 15 minutos, da aluna-monitora. Tais testes possuíam 25 períodos referentes à História das Políticas de Saúde Pública no Brasil, a serem julgados como “verdadeiro” ou “falso”. Ao final, a opinião dos alunos referente à atividade foi solicitada. Participaram 55 alunos da disciplina. No pré-teste, a média de acertos foi de 56%, equivalente a 14/25 questões, com maior prevalência de erros nos tópicos referentes ao período do Brasil Colônia, Império, República Velha e quanto ao discernimento entre Princípios e Diretrizes do Sistema Único de Saúde. Após a aula expositiva, a média de acertos do pós-teste foi de 88,3%, isto é, 22/25 questões. Apenas 8 alunos se voluntariaram para avaliar a atividade, os quais, em sua totalidade, avaliaram como positiva e de bom aproveitamento. A adoção de pré- e pós-testes mostrou-se um recurso valioso no aprendizado da História das Políticas de Saúde Pública no Brasil, melhorando a atenção e a fixação dos conteúdos ministrados na aula expositiva.