(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: As monitorias são instrumentos facilitadores da aprendizagem, pois favorecem o estudo e a fixação dos conteúdos abordados em sala de aula. O monitor precisa ter criatividade para propor atividades que estimulem o estudo e flexibilidade para se adequar ao contraturno disponível da turma. Nessa ótica, a lista de questões surge como uma ferramenta de aprofundamento da temática, pois exige do aluno tempo de estudo para respondê-las. Objetivo: Relatar a experiência de duas monitoras da disciplina de Enfermagem no Processo de Cuidar da Criança na Atenção Básica na realização de questões voltadas ao aprofundamento do conteúdo abordado em sala de aula. Metodologia: Relato de experiência sobre a organização e implementação de formulários eletrônicos com questões relacionadas a assuntos teóricos explanados na disciplina. Resultados: A atividade foi dividida em dois momentos. Primeiro, houve a escolha da metodologia pela turma, os alunos escolheram as questões como ferramenta de estudos por meio de um formulário da plataforma Google. Logo em seguida as monitoras separam as temáticas e cada uma realizou entre 3 e 4 formulários pela mesma plataforma Google com 10 questões cada, as questões variam entre discursivas e objetivas. As questões eram retiradas de bancas de concursos ou eram produzidas de acordo com o material teórico utilizado pelas professoras em sala. Cada formulário semanal corresponde ao conteúdo aplicado em sala de aula, estimulando o aluno a estudar e não acumular conteúdos. O prazo para a entrega das atividades foi de duas semanas, após a data estabelecida era disponibilizado o gabarito para correção. Os alunos deram um feedback positivo das atividades, já que ela foi auxílio antes das provas teóricas como forma de estudo. Conclusão: A atividade permitiu às monitoras a possibilidade de conhecer uma parte da rotina dos docentes além de favorecer o aprendizado dos alunos por meio de ferramentas alternativas à aplicação de aulas.