(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Durante a pandemia causada pelo coronavírus, as aulas online se tornaram substitutas do modelo de ensino presencial. Com isso, alternativas para a construção do processo ensino-aprendizagem foram adaptadas para essa realidade. A partir de março de 2022, a Universidade Federal do Ceará (UFC) retornou às suas atividades presenciais e, assim, vive-se um período de readaptação às salas de aula presenciais e todo o seu contexto, trazendo uma necessidade de buscar novamente alternativas para realizar essa adaptação. Na disciplina de Bases Fisiológicas dos cursos de Educação Física da UFC, que aborda a fisiologia humana de forma integrada, são utilizados “estudos dirigidos” como atividades avaliativas que norteiam o conhecimento que o estudante deve adquirir durante o semestre. Durante a pandemia, eles foram utilizados com poucas alterações em relação aos períodos de aulas presenciais, antes do período de pandemia e atualmente. Desta forma, é possível inferir que, mesmo havendo a manutenção do modelo de atividade, por conta das diferentes características dos contextos online e presencial, os estudantes buscariam diferentes recursos de apoio à aprendizagem nessas duas situações. Assim, a partir do exposto, surge a necessidade de investigar a utilização desses recursos nos diferentes contextos, buscando recolher opiniões e vivências dos estudantes que cursaram a disciplina nos modelos remoto e presencial (a partir de 2022.1, abrangendo 2022.2). Sendo essas informações recolhidas por meio de formulário eletrônico em uma pesquisa de cunho qualitativo, composto por perguntas relacionadas aos recursos de apoio à aprendizagem utilizados, como livros físicos, aulas em vídeo, sites, blogs, livros online entre outras opções.