(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A monitoria é uma oportunidade para o monitor discente aprofundar os seus conhecimentos na disciplina específica e contribuir com o processo de ensino aprendizagem dos discentes-monitorados. Atualmente, as atividades de monitoria, assim como as aulas ministradas pelos professores, estão muito voltadas ao uso de metodologias ativas (MAs). As MAs são estratégias de ensino que têm por objetivo incentivar os estudantes a aprenderem de forma autônoma e participativa, por meio de problemas e situações reais, realizando tarefas que os estimulem a pensar além, a terem iniciativa, a debaterem. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi pesquisar o uso de um manual para melhorar o aprendizado dos alunos na parte prática da disciplina de citologia aplicada do ano de 2022. Foi elaborado um manual de citologia ao longo do semestre contendo imagens com os assuntos da disciplina que iria auxiliar os alunos quando estiverem na parte prática, no final do semestre foi feito através do google forms um questionário com 4 perguntas sendo elas: “1. Numa escala de 1 a 5, quanto o manual de citologia contribuiu para seu aprendizado ?’’; “2.Numa escala de 1 a 5, quanto foi útil o manual para você ?’’; “3.Em relação ao nível de objetividade do manual, como você classifica’’; “4.Você acha importante esse tipo de metodologia para o aprendizado ?’’. Para saber como contribuiu para o aprendizado deles. Obtivemos 35 respostas, para a primeira pergunta 71,4% dos alunos deram nota 5, assim o manual contribui muito para seu aprendizado, 16,7% deram nota 4 e 7,1 deram nota 3 e 4,8% deram nota 1. Para a segunda pergunta os resultados foram o mesmo, Na 3 pergunta 54,8 % acharam a objetividade das perguntas excelentes,28,6% ótimo, 11,9% bom e 4,8% ruim. E na última pergunta 92,9% disseram que sim, que esse tipo de metodologia contribui para o aprendizado e 2,4% disseram que talvez. Dessa forma, podemos ver que através dessa pesquisa que como a metodologia contribui para o aprendizado.