(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Na disciplina AJ0010 - Introdução à Análise Sensorial, ofertada pelo Departamento de Engenharia de Alimentos, o conteúdo é dividido em teórico e prático. Na modalidade remota, o conteúdo prático foi apresentado através do uso de vídeos. Utilizaram-se vídeos produzidos por monitores da disciplina e vídeos disponibilizados na internet, demonstrando aplicações de testes sensoriais que complementavam o conteúdo teórico apresentado em slides, possibilitando dessa forma a melhor compreensão dos estudantes de como aplicar corretamente os testes para avaliação de alimentos. O passo a passo dos testes era explicado e, durante a exibição dos vídeos, os estudantes podiam fazer perguntas que eram respondidas pela professora e pelo monitor. Além disso, alguns questionamentos sobre os vídeos apresentados eram feitos aos estudantes permitindo uma maior interação entre estudantes - docente - monitor. Assim, os vídeos foram grandes aliados para que os discentes compreendessem melhor os procedimentos dos testes sensoriais, o controle dos fatores que influenciam nas medidas sensoriais e as técnicas para aplicação correta dos mesmos para obtenção de resultados confiáveis. Associar o ensino remoto à demonstração de condições de aulas presenciais em laboratório foi um desafio de extrema importância para que os estudantes tivessem uma maior aprendizagem para a execução das atividades avaliativas da disciplina.