(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O sistema 5S é um modelo de organização japonês que pode ser traduzido para o português como um sistema de 5 sensos; utilização, organização, limpeza, higiene e autodisciplina. Sua principal finalidade se encontra na padronização de metodologias contínuas, bem como na organização do ambiente de trabalho. O Laboratório Didático de Microbiologia (LADMI) da UFC atua como principal área de execução de atividades dos monitores das disciplinas de microbiologia, onde a organização do preparo de aulas práticas torna-se essencial para a qualidade do trabalho. Nesse contexto, visando atingir as percepções de coletividade e o aumento do sinergismo entre os monitores do LADMI, objetivou-se com este trabalho aplicar a metodologia de 5S no funcionamento e no cotidiano de tal laboratório. Para tanto, foram retirados equipamentos e materiais não utilizados de armários e prateleiras, destinando-os para possíveis doações e/ou devolução ao patrimônio. Além disso, executou-se a reorganização desses materiais em seus respectivos armários com o auxílio da identificação dos mesmos de acordo com a perspectiva de utilização dos monitores do laboratório. Visando a padronização do uso de materiais, houve a implementação do caderno de empréstimos, além da criação de arquivos com o inventário dos armários do laboratório, das relações do patrimônio dos equipamentos e dos materiais disponíveis na sala técnica. Para acessar tais arquivos, foram espalhados QR Codes pelo laboratório com o acesso ao material identificado, tornando-os explícitos a monitores, professores e visitantes do LADMI. Desse modo, espera-se que o projeto contribua com o melhoramento da cultura organizacional do laboratório, visando uma melhor experiência de preparo e organização das futuras aulas práticas. Por fim, será realizada uma pesquisa qualitativa com os atuais monitores do LADMI por meio da plataforma Google Forms assim, tornar-se-á possível o dimensionamento das expectativas em torno do trabalho realizado.