(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Os últimos anos trouxeram inúmeros desafios devido à pandemia mundial causada por uma nova variante do coronavírus, o Sars-CoV-2. Dentre essas adversidades, destacou-se a continuação das atividades de ensino nos cursos de graduação. Devido às normas de distanciamento, as aulas presenciais tiveram de ser substituídas por atividades realizadas de forma "remota" ou “híbrida”. Um recurso que se mostrou bastante útil foi a utilização de grupos de discussão criados na plataforma WhatsApp. Esses grupos foram e continuam sendo bastante utilizados pelos estudantes para tirar dúvidas e resolver exercícios de forma colaborativa. A partir da introdução desta ferramenta, as listas de exercícios passaram a ser disponibilizadas também no WhatsApp, além do SIGAA. Os estudantes postaram suas respostas no grupo para discussão. Além disso, trechos de códigos com erros de sintaxe e/ou semântica eram postados no grupo por meio de imagens (capturas de tela) ou vídeos. Rapidamente, os demais estudantes, que estavam com um domínio maior do conteúdo ou já haviam passado por problemas similares, sugeriram correções e alternativas para corrigir os problemas. Adicionalmente, o próprio código (com um arquivo de texto) era compartilhado no grupo, possibilitando que os outros estudantes pudessem executá-lo e corrigi-lo. Por outro lado, por sua característica atemporal, o professor e os monitores acabam tendo que responder dúvidas aos finais de semana e durante as madrugadas.