(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A carência de formulações pediátricas é um problema mundial que tem sido enfrentado muito recentemente pelas autoridades sanitárias dos países desenvolvidos. O reduzido mercado desses medicamentos e as dificuldades inerentes à realização de ensaios clínicos em crianças torna seu desenvolvimento pouco ambicionado pela indústria farmacêutica. Essa escassez tem obrigado os prescritores à extrapolação de informações obtidas através de testes em adultos, bem como à adaptação de formulações inadequadas para essa faixa etária. Assim, o uso de preparações magistrais é uma estratégia que tem sido empregada para lidar com essas limitações. A manipulação do princípio ativo (P.A.) utilizado em formulações para uso adulto pode facilitar as opções para os prescritores, como é o caso do uso do propranolol nos Hemangiomas da Infância (HI). Objetivamos assim, desenvolver soluções de propranolol para posteriores testes em crianças com hemangiomas, haja visto que no mercado não existem muitas formulações orais de betabloqueadores para uso pediátrico. Avaliaremos também, o pH, o comportamento reológico em viscosímetro rotacional, os caracteres organolépticos (cor, odor e sabor) e o doseamento do P.A. por espectrofotometria por várias semanas. Inicialmente, produzimos 4 veículos (VEL) com conservantes, edulcorados, e de viscosidade adequada, cujo pH foi ajustado com um sistema tamponante. Em seguida, adicionamos o cloridrato de propranolol (P.A.) aos VEL. Na análise da semana I (SEM I), o pH dos VEL com e sem o P.A. ficou entre 2,96 e 3,08. Na semana II (SEM II), o pH das soluções foi semelhante ao dos VEL, ficando entre 3,00 e 3,15. Até o momento, os caracteres organolépticos e a viscosidade não sofreram modificações significativas. Na SEM II houve uma redução de 18% na concentração do P.A na solução 1, 5% na solução 2 e 14% na solução 3. Diante desses achados, outras análises serão feitas para que possamos acrescentar outros resultados ao estudo.