(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: Na formação profissional, vivências que proporcionem destaque no conhecimento teórico-prático, são de extrema importância. Tratando-se de profissionais de saúde, como o enfermeiro, tal conhecimento é imprescindível para contribuir para o quadro clínico de um paciente. Dessa forma, na disciplina de Bioquímica Clínica Aplicada para o curso de Enfermagem, a equipe de monitores, juntamente com os professores responsáveis, promoveu visitas técnicas ao Laboratório de Análises Clínicas e Toxicológicas (LACT - UFC), a fim de aumentar o contato dos alunos com as etapas de realização e interpretação de exames laboratoriais. OBJETIVOS: Proporcionar ao graduando de enfermagem, um conhecimento prático acerca das etapas clínico-laboratoriais. METODOLOGIA: Após aula expositiva teórica, as monitoras organizaram as bancadas com materiais necessários para a execução de exames, como análise de urina e hemograma. Foram utilizados os equipamentos disponíveis no laboratório, tiras reagentes para uroanálise, microscópio, lâminas e lamínulas, pipetas graduadas, dentre outros. RESULTADOS: Os estudantes do curso de enfermagem demonstraram bastante interesse na prática laboratorial, participando nas etapas da realização dos exames, de forma que se tornou evidente a importância do conhecimento interdisciplinar, que, neste caso, promoveu maior conscientização da necessidade de prestar orientações corretas ao paciente, de forma prévia, visando minimizar a ocorrência de erros pré-analíticos, que podem influenciar no resultado do exame. Foram sanadas dúvidas que surgiram mediante exposição prática. CONCLUSÃO: Por conseguinte, pode-se concluir que há grande importância em promover um maior contato do profissional enfermeiro com as etapas clínico-laboratoriais, sendo o paciente o principal beneficiado com essa junção interdisciplinar. Além disso, o distanciamento devido o período de aulas remotas ratificou a importância da reaproximação de atividades práticas.