(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O presente trabalho tem como objetivo relatar a experiência vivenciada no decorrer dos semestres 2022.1 e 2022.2 no que diz respeito ao exercício da Monitoria de Literatura Brasileira IV do então monitor Lucas Maciel Honor, desde o acompanhamento e mentoria em relação à disciplina à abertura de um grupo de leitura que objetivava expandir os textos apresentados aos alunos durante o semestre. O grupo a princípio realizou reuniões às quartas-feiras, nos horários vagos entre os turnos diurnos e vespertinos, e tinha como intenção a leitura de textos dentro de ciclos temáticos, sendo estes “O Fantástico na literatura contemporânea brasileira” para discutir o fantástico e o mistério em contos contemporâneos; “A Morte e o Grande Vazio”, com intento de refletir acerca da temática em novelas e na poesia da segunda metade do século XX e “O erotismo”, que intenciona contemplar as manifestações do erotismo em crônicas, contos e romances. Os temas foram escolhidos por conta da afinidade do monitor com estas discussões. Nesse contexto, foi presenciada muitas dificuldades, desde a adesão aos alunos ao grupo quanto à presença regular dos poucos que iam, o que levou a muitas reflexões acerca dos componentes curriculares e a postura dos alunos diante das oportunidades oferecidas para exercícios de atividades extracurriculares. Assim, o presente trabalho também expõe essas dificuldades enfrentadas e os aprendizados extraídos destas.