(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A disciplina de microbiologia aplicada aos cursos de Oceanografia e Ciências Ambientais dedica-se ao estudo das interações entre os microrganismos e o meio ambiente. A disciplina possibilita o entendimento sobre a relevância dos microorganismos, dos elementos essenciais em diversos processos ambientais como a atuação nos ciclos biogeoquímicos e nos processos de biodegradação. Considerando o conteúdo abordado, bem como a dinâmica das aulas práticas, foi necessário criar estratégia de comunicação rápida e eficiente com os alunos, visando maior agilidade na troca de informações e disponibilização de conteúdo. Assim, o presente trabalho tem como objetivo mostrar a atuação dos monitores como facilitadores entre a comunicação discente-docente, auxiliando os estudantes nas atividades propostas e utilizando ferramentas tecnológicas disponíveis como instrumentos de conexão.Desse modo,foi criado um grupo no aplicativo WhatsApp, uma via de comunicação instantânea que facilita o contato monitor-aluno. O grupo, gerenciado pelos monitores, é utilizado para orientações sobre atividades de aulas práticas, organização de conteúdos e disponibilização do material didático (de forma remota, presencial, individual e coletiva), suporte na organização dos materiais utilizados nas aulas em laboratório (antes e após), sendo também um canal rápido e eficiente para o contato com o docente responsável e impactando positivamente no desempenho dos discentes. Também serviu como elemento de acessibilidade auxiliando a professora e aos monitores na elaboração de estratégias e atividades facilitadoras do aprendizado para um aluno com necessidades especiais educacionais. Na disciplina, onde foi aplicada essa estratégia, houve um bom aproveitamento e foi observado envolvimento e assiduidade nas atividades teóricas e práticas. Este trabalho está inserido no Projeto PID “Monitoria nas disciplinas de Microbiologia Ambiental e Marinha como forma do aprimoramento do processo ensino–aprendizagem”.