(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: O workshop (oficina) se refere à realização de atividades voltadas para temas específicos, para promover aprofundamento teórico e desenvolvimento de habilidades práticas. Para o ensino na área Farmácia Clínica, a aplicação desta metodologia se demonstra valiosa, já que esta é uma área complexa com grande variedade de conteúdos, os quais necessitam de um maior desdobramento. Objetivo: Avaliar o impacto da realização de um workshop sobre temas relacionados à Farmácia Clínica na disciplina de Farmacologia Aplicada. Metodologia: Os alunos (n=38) foram divididos em quatro pequenos grupos, que receberam os temas para o workshop: Hanseníase, Arboviroses, Urgência e Emergência, e Geriatria. Estes tópicos foram desenvolvidos sob o contexto da Farmácia Clínica, com enfoque no uso de medicamentos em cada situação. Cada equipe deveria fazer uma apresentação teórica inicial de 30 minutos e, em seguida, uma encenação que proporcionasse uma abordagem prática do tema. A avaliação dessa estratégia metodológica foi feita através de formulário elaborado no Google Forms, com seis questões objetivas em uma Escala de Likert de 5 pontos: 1 – ‘ruim’; 2 – ‘razoável’ ;3- ‘bom’; 4 – ‘muito bom’; 5 - ‘excelente’, sendo aplicado pelo monitor antes e após a realização da metodologia. Resultados: A maioria dos alunos (n=34; 89,5%) considerou positiva a metodologia utilizada na disciplina. Sobre os conteúdos propostos, 42,1% avaliou com nota 3 o nível de conhecimento sobre Geriatria antes da metodologia, ao passo que, após o workshop, essas notas foram elevadas para 4 e 5, com 31,6% e 63,2%, respectivamente. Ainda, quanto ao tema Urgência e Emergência, primeiramente as notas mais frequentes foram 2 e 3, com 21,1% e 23,7%, respectivamente; posteriormente, a nota mais observada foi 5, com 50%. Conclusão: O workshop foi um importante instrumento no processo de aprendizado de temas da Farmácia Clínica, devendo-se considerar sua reprodução em outros semestres.