(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A profissão mais importante do mundo é a de professor, devido à sua precedência sobre as outras profissões, abrangendo todas as camadas sociais, culturais e econômicas. Desde a invenção da escrita, os mestres repassam o seu conhecimento e trocam informações com os seus pupilos. Através dos professores somos orientados a questionar, argumentar e nos tornar profissionais de excelência, levando como base a maior parte do conhecimento aprendido ao longo de nossas vidas. A Universidade Federal do Ceará possui um programa de Iniciação à Docência (PID), que oferece aos alunos a oportunidade de auxiliar e tirar dúvidas de seus colegas, os alunos que fazem parte do programa são denominados monitores. O objetivo de se tornar monitor foi buscar experiências dentro da universidade de modo a se especializar em áreas de interesse e vivenciar novas oportunidades. No início do ano, participando do PID, obtive a oportunidade de participar e propor atividades para desenvolvimento dos estudantes da disciplina, dentro destas atividades foram desenvolvidos com os estudantes estudos dirigidos, consultorias pessoais, grupos no Facebook e no WhatsApp para que os estudantes pudessem entrar em contato e sanar dúvidas. Ao final do semestre 2017.1, foi entregue um questionário avaliativo sobre a monitoria para os alunos da turma da disciplina de Levantamento e Classificação dos Solos, do Departamento de Ciências do Solo. O resultado foi muito gratificante, pois 62% dos estudantes responderam que a monitoria foi muito importante para tirar dúvidas complementares e 52% acreditam que a monitoria é relevante para o seu aprendizado. Concluo que a atividade de ser monitor (a) é de suma importância para descobertas, qual caminho seguir após o término da graduação, as experiências que te engrandecem tanto no âmbito social quanto no pessoal. Dessa forma, melhorando a desenvoltura ao falar em público, trocando informações e saberes com os colegas, ascendendo a vivência universitária.