(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Se hoje tablets, smartphones e livros digitais ampliam a audiência a diversos conteúdos em tempo real, o livro impresso não está morto e vai conviver com os novos formatos por muito tempo ainda, pois as mídias se complementam e coexiste mercado para a experiência de leitura digital e analógica. Nesse sentido, é valido explorar as potencialidades peculiares da materialidade do livro no design editorial, em que se pode promover a experimentação de processos de impressão diversos e acabamento não-convencionais nas obras. Unindo Arte e Design, cada projeto editorial se torna único e constrói uma relação entre as emoções do autor/criador do projeto gráfico e todas as quase infinitas possibilidades do uso de materiais. Esta comunicação tem o objetivo de relatar o processo de construção da “Oficina de Publicações Independentes”, realizada no dia 17 de agosto de 2017 durante a Semana de Design da UFC. Usando de tintas, linhas, cola, revistas ou dobraduras, o objetivo da atividade foi promover a presença identitária dos autores presentificados na obra por meio do design gráfico. Sem abandonar aspectos técnicos previamente desenvolvidos, o projeto editorial fundou-se na experimentação e na presença do designer como também na do autor da obra, desde a escolha dos livros, fundamentação teórica e aplicação. Durante a oficina, em um ambiente autogestionado e de aprendizado de mútuo, geramos novos contatos e troca de experiências entre os participantes na área de publicação de livros. Os resultados foram publicações independentes realizadas pelos participantes que levaram à prática o que foi dividido durante a atividade.