(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Este trabalho expõe uma experiência do Projeto de Extensão “Aquarismo como ferramenta de educação ambiental para escolas do município de Fortaleza”, realizado na Unidade Universitária Federal de Educação Infantil Núcleo de Desenvolvimento da Criança - UUNDC. Trata-se da visão da professora da UUNDC e da bolsista (estudante de Pedagogia) acerca desta realização. O referido projeto foi realizado por alunos bolsistas do curso de Engenharia de Pesca, contemplando seus interesses de estudo. Beneficiou a UUNDC, com a experiência de aquarismo ou aquariofilia (criação de peixes) junto às crianças. Metodologia: O projeto ocorreu mensalmente no ano letivo de 2016. Os bolsistas promoveram atividades relacionadas ao tema peixes para a turma Infantil 5 (13 crianças com de 5 anos). Houve a integração dos bolsistas com as crianças na sala, no momento da brincadeira e de conversa na roda sobre peixes. Sucederam atividades como a apresentação de desenho animado da Turma da Mônica; aplicação de questionário para as crianças sobre peixes; desenho e pintura; e atividade lúdica com imagens de espécies marinhas. Foi montado um aquário de vidro e outro de garrafa pet, com espécies de peixes ornamentais de fácil criação para as crianças. A experiência culminou com visitação das crianças ao Laboratório de Piscicultura da UFC. Ao final do ano letivo, as atividades do projeto integraram a exposição de projetos da turma. A professora da UUNDC, que orienta as ações de acordo com as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil (BRASIL, 2009), avaliou positivamente as mediações. A UUNDC inserida no contexto universitário beneficia-se de diversos projetos que favorecem a diversificação das experiências para as crianças. Ressalta-se assim, o envolvimento, curiosidade e encantamento das crianças com as vivências proporcionadas pelo Projeto Aquarismo. Destaca-se também a construção conjunta de conhecimentos e as reflexões acerca da preservação ambiental ocorridas durante o projeto.