(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O relacionamento terapêutico (RT) é uma ferramenta de cuidado centrada na pessoa e que possui um rol de saberes e práticas destinadas ao entendimento do ser humano, de suas limitações, necessidades imediatas e potencialidades. Desenvolve habilidades para enfrentar o sofrimento e para reintegração social, destacando o protagonismo do individuo. Objetivou-se aplicar o método do relacionamento terapêutico em uma cliente psiquiátrica, através de encontros no Centro de Atenção Psicossocial. Estudo descritivo, qualitativo, realizado com cliente assistida pelo CAPS geral IV da cidade de Fortaleza, Ceará, Brasil por meio de encontros agendados no mês de setembro de 2016. A cliente tem 33 anos, com diagnósticos de epilepsia, iniciada aos 9 anos, sendo responsável pelo abandono escolar e consequente analfabetismo. No primeiro encontro, foi constatada sua dependência da mãe, pois temia ter convulsões e por não saber ler. Por meio do RT e suas habilidades como: Proximidade, respeito e empatia foi estabelecido o objetivo de resgatar a autonomia da cliente através da orientação a respeito da epilepsia e da importância de ser alfabetizado. Nos encontros seguintes, foram priorizadas as orientações sobre a epilepsia, sua medicação e o que ela poderia ou não fazer nessa condição. Além de introduzi-la às letras, utilizando a associação de figuras e suas letras correspondentes. Durante 4 encontros com comunicação terapêutica, estipulando metas e praticando o plano de ação escolhido, conseguiu-se que a cliente relatasse que se inscreveu no curso de alfabetização ofertado pelo próprio CAPS e que conseguiu deslocar-se até a mercearia sozinha. Assim, fica evidente a efetividade do uso do relacionamento terapêutico, pois representa um recurso para todas as situações de Saúde, inclusive para pacientes psiquiátricos, revelando a necessidade da enfermagem de utilizar diretrizes e principios basicos para a promoção e reabilitação da pessoa em sofrimento mental não institucionalizada.