(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Introdução: Os módulos de Vivências em Fisioterapia I, II, III e IV são parte da grade curricular do curso de Fisioterapia da UFC. A proposta trazida pelos mesmos é promover o aprendizado através de visitas aos diversos campos de atuação da Fisioterapia, com o objetivo de apresentar aos graduandos a realidade da profissão e aproximá-los dos pacientes. Objetivo: Relatar a experiência dos dois primeiros anos de curso vivenciada pelos acadêmicos de Fisioterapia acerca dos módulos de Vivências em Fisioterapia, os quais possibilitaram aos estudantes conhecer e vivenciar a história da fisioterapia, os campos de atuação e as Políticas Nacionais de Saúde nas quais a Fisioterapia está inserida. Desenvolvimento: Ao longo desses dois anos, os discentes tiveram a oportunidade de conhecer a história da profissão, realizar visitas observacionais nos três níveis de complexidade de saúde em que a Fisioterapia está presente, entrevistar um profissional fisioterapeuta, realizar ações de promoção de saúde para os diversos públicos que utilizam o Sistema Único de Saúde, estabelecer contato com a paciente, conhecer as políticas nacionais de saúde, criar um portfólio e realizar avaliações supervisionadas, todas essas estratégias auxiliaram os acadêmicos a se perguntarem se realmente querem continuar com a fisioterapia e ao mesmo tempo desenvolverem autonomia e começarem a participar mais ativamente no seu período de graduação. Conclusão: Os módulos de vivências ajudaram os recém-ingressos a conhecerem melhor a profissão do fisioterapeuta e as diversas possibilidades de carreira profissional logo após a conclusão do curso. Apesar de comporem o currículo básico, tais disciplinas mostram o quão importante a humanização é para a área da saúde, e esse é um dos objetivos que a universidade propõe.