(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Este projeto surge sendo o desdobramento de uma primeira pesquisa acadêmica no departamento de Design de Moda da Universidade Federal do Ceará, em que o produto é a produção de vestíveis e a pesquisa de material está centrado nos temas linha, trama, tecer. Sendo assim, este projeto consiste em aproximar-se da cultura do tecer cearense, tendo como foco as mulheres rendeiras. A finalidade deste projeto é propor um novo olhar para a renda. O design entra então como estratégia de valorização, estimulando e dando notoriedade ao trabalho das rendeiras para a continuidade dessa arte nas próximas gerações. Para que isso aconteça, fez-se necessário iniciar uma discussão com os alunos e professores despertando assim, o interesse deles sobre a temática. Essa conversa foi realizada durante quase um ano por um grupo de alunos, tanto da graduação do design quanto do mestrado da moda, em que foram realizadas reuniões, leituras de artigos, além de visitas às rendeiras da Prainha - CE. Essa visitas tiveram como objetivo, a apropriação da universidade com o artesanato e com as próprias rendeiras, desenvolvendo um melhor entendimento sobre o que existe por de trás da técnica, os seus valores e suas histórias. Em torno dessa abordagem a pesquisa trás como produto final a realização de um seminário que tem como temática: "A linha, a trama e o tecer: a renda como frescor”, baseado na experiência das visitas técnicas, as reflexões geradas ao longo do processo e idéias de valorização da arte da renda. O seminário está planejado para acontecer no final do semestre 2017.2, trazendo como convidados para integrar a bancada de discussões e oficinas, alguns professores, designers com visão na área, e pelo menos uma rendeira da prainha. Terão como convidados principais os integrantes do departamento de Design e do Design de Moda. Entendemos assim, que a Universidade é o local propício para se fazer o fortalecimento e resgate da renda como peça de valor para uma sociedade.