(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O emprego de estratégias para diminuir a evasão dos estudantes de graduação é prioridade nas universidades brasileiras, uma vez que a evasão pode ser considerada um indicativo de falha no processo de ensino, além de um atestado da ineficácia do serviço prestado. O apoio e o acompanhamento ao estudante, através do programa de bolsa de Monitoria de Iniciação a Docência, é uma das estratégias empregadas pelas universidades para esse fim. Assim, o projeto de acompanhamento e suporte teórico nas aulas de Química Orgânica tem por objetivo minimizar as reprovações na disciplina e, consequentemente, as evasões dos alunos do curso de Licenciatura em Química da UFC. No semestre de 2017.1, os trabalhos foram desenvolvidos na disciplina CE0856-Química Orgânica Prática (terças-feiras, 18:30-22:30h), ministradas pelo Professor Dr. Jair Mafezoli e contendo 10 alunos matriculados. Foram realizadas atividades de acompanhamento das aulas, “tira-dúvidas” e elaboração de listas de exercícios como formas de apoio aos discentes da disciplina. Além disso, após quatro aulas ministradas pelo professor, a turma foi dividida em duplas e cada dupla de alunos ministrou uma aula prática, com o auxílio do professor e do monitor da disciplina. Cada apresentação realizada pela equipe foi avaliada pelo professor e pelos demais colegas da turma empregando-se três critérios: conhecimento sobre o assunto abordado, didática e participação na aula ministrada. Tais critérios estabelecidos para avaliação das apresentações foram discutidos pelo professor e monitor para se chegar a um método de avaliação justo e completo. Através desta metodologia, todos os alunos tiveram aprovação por média na disciplina.