(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O Laboratório de Produção Cultural do Instituto de Cultura e Arte não somente promove e divulga os atuais eventos da comunidade acadêmica. Há também, em exercício contínuo, um trabalho de recuperação daquilo que já aconteceu no e pelo Instituto. Dessa forma, estamos sempre revolvendo o passado para preservá-lo e também para produzir novas possibilidades de futuro. Com efeito, ao inspirar professores e estudantes da atualidade com aquilo que já foi desenvolvido por quem veio antes, fazemos surgir elos entre os planos e projetos da comunidade acadêmica para o futuro, agora em desenvolvimento, e os feitos e realizações do passado; substituindo, assim, a mera condição de relíquia e artefato dos acontecimentos e obras anteriores pela qualidade genuína de matéria-prima e substância das próximas concretizações. Como bolsista de Produção Cultural, além de produzir para as páginas na web do Laboratório a redação que acompanha as publicações online, geralmente de caráter eminentemente visual – registros fotográficos, material de divulgação –, também dou continuidade a esse trabalho de recuperação, no desenvolvimento de relatórios e do Boletim do ICA. Os relatórios incluem aquilo que foi publicado por outras páginas (press-clipping), como jornais e blogs, sobre atividades no e do Instituto, bem como o material de divulgação e os registros fotográficos respectivos de cada atividade. Por sua vez, o Boletim reúne por data e área temática as atividades realizadas na comunidade acadêmica com um objetivo fundamental de alcançá-la, provocando-a a interação, à leitura e ao debate. Provocamos, assim, uma possibilidade de acesso da comunidade acadêmica às suas próprias realizações e concretizações, viabilizando, quem sabe, também uma autorreflexão crítica e coletiva.