(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O Grupo de Estudos em Forragicultura e Alimentação de Ruminantes (GEFAR) tem como objetivo apresentar aos alunos de graduação as principais técnicas de manejo de pastagens e o uso de alimentos alternativos para ruminantes, visando à ambientação e redução da evasão nos cursos de Agronomia e Zootecnia. Durante a "Semana Zero da Zootecnia" e a “Semana de Recepção dos Calouros da Agronomia” são realizadas apresentações para os calouros sobre o GEFAR, destacando a relevância do grupo à formação acadêmica e profissional. Até então foram realizados eventos dirigidos ao público com os temas: “Identificação Eletrônica em Pequenos Ruminantes”, “Pastagens Naturais: Fundamentos e utilizações na Caatinga”, “Controle de Formigas em Pastagens”, “Forrageiras para o Semiárido – Pecuária Sustentável”. Os eventos realizados de março a agosto de 2017 contaram com a participação de 135 ouvintes, sendo 37,6% do curso de Zootecnia e 62,4% do curso de Agronomia, assim distribuídos: 14,6; 12,2; 19,5; 15,9 e 12,1 % de alunos do 1º; 2º; 3º; 4º e 5º semestres do curso, respectivamente. Em geral, os eventos foram aprovados por 95,16% dos participantes. Além dos eventos voltados ao público, ocorreram também discussões técnicas no grupo sobre: “Morfofisiologia das Forrageiras”, “Produção e Fornecimento da Palma Forrageira”, “Produção e Conservação de Forragem: Feno”, “Produção e Conservação de Forragem: Silagem” e “Manejo alimentar de Ruminantes”. Em 2017.1 fizeram parte do grupo seis membros, com presença média de 83,3% das 15 horas de carga horária do semestre. Cada membro fez uma autoavaliação, sendo atribuída nota de 0 a 10, que resultou numa média de 9,2. Alguns participantes destacaram ainda o bom nível das discussões técnicas travadas no grupo. As atividades realizadas demonstraram grande envolvimento, principalmente dos graduandos dos semestres iniciais, contribuindo com a ambientação e redução da evasão nos cursos.