(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Influência positiva do programa de monitoria e da apresentação de Seminários pelos discentes: melhoria no índice de aprovação na disciplina de Bioquímica I O Programa de Monitoria do Curso de Bacharelado em Biotecnologia se insere no Programa de Acolhimento e Incentivo à Permanência - PAIP administrado pela Coordenadoria Geral de Programas Acadêmicos da Pró-reitoria de Graduação (Prograd). Os programas de monitoria vem demonstrando uma certa relevância no desempenho dos alunos nas disciplinas, em geral. Na disciplina de Bioquímica I, do Curso de Bacharelado em Biotecnologia/UFC, a assistência da monitoria vem auxiliando os alunos a alcançar melhores resultados de diversas formas. As atividades para a turma de 2017.1 foram aplicadas de diversas maneiras com o objetivo de estimular o aprendiz a alcançar bons resultados através de seus estudos e esforços: (1) como aulas de revisão do conteúdo em horários extra-aula, marcados pela monitoria; (2) plantão de tira dúvidas e resolução de listas de exercícios; (3) utilização de redes sociais para contato com a turma e auxílio na resolução de dúvidas; (4) acompanhamento de aulas práticas, auxiliando as técnicas de laboratório na preparação e montagem das aulas, e monitoramento durante a aula; (5) outra estratégia interessante aplicada foram os seminários apresentados pelos alunos, com tema indicado pelo docente responsável pela disciplina. Os resultados obtidos deste trabalho de monitoria demonstraram que houve uma considerável superação das dificuldades iniciais experimentadas pelos alunos. Ao final foi observado que a disciplina foi concluída tendo a turma apresentado o seguinte desempenho: 57% médias excelentes com nota Oito( 8,0 ) e apenas 7% apresentou nota final inferior a sete, mesmo tendo passado pela Avaliação Final (AF).