(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O mercado formal de design encontra-se em desenvolvimento no Ceará, visto que até pouco tempo os profissionais que exerciam esta atividade advinham de outras formações tais como arquitetura, publicidade, administração, sendo recente a formação acadêmica específica, particularmente na Universidade Federal do Ceará. É fundamental conhecer os atores de maior destaque no mercado local que atuam nas áreas de formação ofertadas por nossa graduação. Este projeto objetiva identificar e caracterizar os principais escritórios de design através de pesquisa bibliográfica e de campo bem como estabelecer relações com estes escritórios e entidades de classe para realizar uma publicação que registre e promova a produção local nesta área. Procedeu-se o mapeamento de dezoito escritórios de design atuantes na Região Metropolitana de Fortaleza, sendo onze (11) escritórios da área de gráfico e sete (7) da área de produto. Foram conduzidas até o momento dez (10) entrevistas semiestruturadas no ambiente de trabalho, em busca de informações sobre a formação dos profissionais, as atividades desenvolvidas, as técnicas empregadas, dificuldades enfrentadas, dentre outros assuntos. Houve ainda a solicitação de envio de portfólio para a publicação final mas apenas um escritório apresentou-nos o material até o momento. As restrições do projeto surgiram neste ínterim, pois há necessidade do engajamento dos entrevistados a fim de viabilizar a concepção do projeto gráfico para uma publicação que de fato represente o cenário atual do design cearense. O projeto vem fomentando a relação designer-discente e permitindo uma experiência da visão de mercado e prática profissional nas duas perspectivas.