(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Marcos arquitetônico são monumentos históricos que contam ou representam a história de uma cidade ou região em que foi construída. A cidade de Fortaleza possui marcos importantes para sua história como o Teatro José de Alencar e a Igreja do Carmo que, com o passar do tempo, ficaram encobertos por material publicitário, outros edifícios ou simplesmente esquecidos. O projeto de levantamento iconográfico visa dar visibilidade a estes marcos; ampliar o senso de pertencimento à cidade de Fortaleza por parte de sua população; estimular a exploração e o reconhecimento de marcos arquitetônicos em diferentes pontos da cidade; desenvolver nos alunos habilidades de síntese gráfica a partir de imagens arquitetônicas complexas; e capacitar os alunos em atividades de pesquisa. Serão realizadas pesquisas bibliográficas e de campo seguidas de um registro fotográfico dos marcos selecionados para desenvolvimento de uma fonte tipográfica digital tipo Dingbat. Os Dingbats se propõem a utilização simples e clara de representações gráficas eficazes para a comunicação visual (ZAPF, 2005). O desenvolvimento dessa fonte possibilita a ressignificação de importantes símbolos da cidade, promovendo a sua democratização sem colocar em risco o patrimônio público. O projeto ainda está em fase inicial de pesquisa bibliográfica. A partir desta pesquisa, serão selecionadas as 26 principais construções e/ou obras de arte pública da capital cearense para compor a fonte Dingbat devido à quantidade de letras do alfabeto latino.