(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Tendo em vista o exercício do ofício de historiador e seu contato com os documentos e a necessidade de preservação destes, essa oficina apresenta uma das atividades desenvolvidas pelo Núcleo de Documentação do Departamento de História da UFC (NUDOC/UFC), realizada no espaço do setor de Hemeroteca. O objetivo principal é dár suporte básico aos discentes da Graduação em História e demais interessados, quando do primeiro contato com os documentos e a pesquisa científica, apreendendo noções básicas de como tratar e interagir com as fontes, além de se informarem dos procedimentos e das formas de acesso às mesmas. Ao ofertamos essa oficina, propomos trabalhar conteúdos teóricos e práticos relativos às técnicas de manuseio de documentos e a pesquisa científica em arquivos, como a legislação pertinente, a segurança em ambientes de arquivos, as noções básicas de conservação e preservação documental, a trajetória dos arquivos no Brasil, os documentos e as fontes históricas, o NUDOC, enquanto equipamento de pesquisa disponível a comunidade universitária em geral, e o jornal como fonte de pesquisa. Ao final da oficina, propomos uma atividade prática em que os participantes poderão exercitar a parte teórica estudada nos documentos. Com essa oficina, objetivamos fornecer aos alunos suporte básico à realização de pesquisas, não somente na área da História, mas também em outros campos do saber, provendo-os das noções básicas, de como tratar e interagir com as fontes documentais, os procedimentos e as formas de acesso às mesmas, bem como a legislação básica pertinente, dentro da perspectiva de que essa motivação colabora para uma efetiva ambientação dos mesmos em seus cursos e contribui para a redução de evasão discente. A carga horária da oficina é de 4 horas, com um número máximo de 20 participantes. Utilizamos um notebook, um projetor multimídia, um telão de projeção, formulários previamente elaborados para a atividade prática, e os documentos do acervo hemerográfico do NUDOC.