(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O presente trabalho busca refletir sobre as experiências realizadas com as crianças do Projeto Sonhar, Acreditar, Realizar (SOAR), idealizado em abril de 2017, como projeto de extensão do Programa de Educação Tutorial (PET) do Curso de Pedagogia da Universidade Federal do Ceará. Surgiu na perspectiva de promover aprenderes diversos na comunidade Cristo é Vida, espaço religioso que promove o reforço escolar para as crianças do bairro Pirambu, em Fortaleza-CE. O intuito do projeto é difundir estudos e reflexões sobre a educação infantil, tendo como suporte teórico estudos de autores como: Vygotsky (1989), Campos (2009) e Luckesi (2014), promovendo espaços de formação das professoras e o desenvolvimento das crianças por meio de práticas lúdicas. Objetiva-se analisar a contribuição das ações promovidas no desenvolvimento das crianças e a abordagem de suas perspectivas. A metodologia utilizada tem um caráter qualitativo, tendo como suporte as observações do diário de campo, centrando-se na compreensão da dinâmica do contexto em que os sujeitos estão relacionados, conforme Minayo (2001) nos apresenta. Os resultados apontaram que, para as crianças, o projeto configura-se um espaço de muita distração e divertimento, demonstrando também diferentes formas de envolvimento com as ações planejadas pelos bolsistas no sentido de abarcarmos a dimensão lúdica que envolve o contexto em que elas estão inseridas. Conclui-se então, que as ações desenvolvidas pelo projeto proporcionaram um importante conhecimento sobre a infância e os modos de educação das crianças, desenvolvendo-se práticas pedagógicas significativas que favorecem o desenvolvimento dessas crianças, dando-lhes diferentes formas de expressão.