(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Introdução: O ingresso na Universidade é um marco significativo na vida do jovem, pois a escolha de uma profissão denota marco para uma nova fase. Porém, evasões tem sido observadas e, para minimizar a evasão no curso de Enfermagem, o curso Recém-ingresso, promovido pelo Programa de Educação Tutorial, objetiva apresentar aos alunos as temáticas da área de atuação. Objetivo: Avaliar o Curso Recém-Ingresso quanto à qualidade das aulas ministradas. Metodologia: Estudo quantitativo, transversal, realizado a partir da avaliação das aulas ministradas pelos alunos integrantes do PET Enfermagem UFC no “Curso de Recém-Ingresso: Atuação do Enfermeiro nos Diferentes Níveis de Atenção”, realizado no Departamento de Enfermagem da Universidade Federal do Ceará (UFC), entre julho e agosto de 2017, com 19 discentes do primeiro e segundo semestres, com duração de 40 horas. Para avaliação, foi aplicado um questionário estruturado com as opções de classificação: excelente, ótima, boa e regular. Os dados foram tabulados no Excell. Resultados: Dentre as respostas dos participantes, as aulas com maiores percentuais de conceito excelente foram: Prevenção Ginecológica (100%) e Planejamento Familiar (94,7%). O curso foi considerado de ótima aceitação entre os participantes, tendo em vista que 86,7% das aulas ministradas obtiveram maior número de classificação “excelente”. Acerca dos pontos negativos, 36,8% responderam como crítica a “mudança no horário da programação do curso”. Nos pontos positivos, 26,3% relataram que a aula prática foi um diferencial na aprendizagem, 36,8% comentaram acerca da boa didática dos petianos, e 21% ressaltaram a oportunidade de interação entre os calouros. Conclusão: Conclui-se que a realização do curso recém ingresso contribui de forma positiva na vida acadêmica dos calouros, por facilitar na aprendizagem quando os conteúdos forem vistos posteriormente na graduação, e ajuda a construir no início da graduação uma melhor percepção da abrangência da profissão.