(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Introdução O conceito de saúde é complexo, envolvendo vários aspectos da vida humana e sua interação com o meio. A Organização Mundial de Saúde (1946), define saúde como um estado de completo bem-estar físico, mental e social, e não apenas ausência de doença. No Brasil, o Dia Nacional da Saúde é comemorado em 05 de agosto, data criada em 1967 pelo Ministério da Saúde, a fim de sensibilizar a população sobre a importância dos cuidados com a saúde. Com isso, o Programa de Educação Tutorial do Curso de Enfermagem da Universidade Federal do Ceará realizou uma ação social alusiva a essa data. Objetivo Relatar a experiência do grupo PET Enfermagem UFC em uma ação social. Métodos Estudo descritivo do tipo relato de experiência, realizado por integrantes do grupo PET Enfermagem sobre a ação social realizada no Shopping Benfica, em Fortaleza, no dia 05 março de 2017 em comemoração ao Dia Nacional da Saúde. Durante quatro horas o grupo ofereceu serviços de aferição de pressão arterial, avaliação antropométrica, orientações sobre hipertensão, câncer de pele e promoção do autocuidado. As orientações foram feitas com banner, folders sobre câncer de pele e hipertensão e amostras de fotoprotetores. Resultados Cerca de 40 pessoas tiveram acesso à mensuração de dados antropométricos, aferição de pressão arterial e orientações. A maior parte do público interessou-se pela aferição de pressão arterial. Os dados obtidos nos procedimentos realizados foram registrados no material tipo folder, que foi entregue aos participantes, e esses puderam tirar dúvidas e receber orientações. Conclusão A avaliação da atividade foi feita através do discurso dos participantes, que se mostraram muito satisfeitos com os serviços ofertados. A educação em saúde deve ser uma prática valorizada e, para isso, também deve estar acessível à população. Atividades como esta reforçam a importância do papel social que o Programa de Educação Tutorial desenvolve.