(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O Clube do Livro é um projeto de extensão do Programa de Educação Tutorial - PET Pedagogia UFC em atuação desde 2015. Como objetivo, propõe compartilhar vivências literárias a partir de um clube de leitura não acadêmica, visando proporcionar momentos de fruição, debate e interação entre os participantes. Os encontros são quinzenais em formato de piqueniques literários no bosque Moreira Campos, no Benfica. Atualmente, o grupo tem cerca de trinta clubistas, sendo estudantes de vários cursos da universidade, além de pessoas sem nenhum vínculo direto com a UFC. O CDL desde sua fundação, foi adaptando-se e renovando-se, com intuito de corroborar com o incentivo à leitura e formação de leitores. Assim, neste semestre 2017.2, aliado à extensão e considerando nossa função social enquanto educadores na promoção de alunos leitores, está em desenvolvimento uma pesquisa acerca da constituição do professor leitor. A mesma encontra-se na fase de fundamentação teórica em autores como Pennac (1992), Freire (2011) e Martins (1997) e de levantamento dos hábitos leitores dos estudantes do curso de Pedagogia, bem como dos partícipes do Clube do livro. Como estratégia realizaremos também intervenções de discussão acerca da leitura literária, tais como bate papos com escritores locais, exposições e saraus. O intuito é refletir sobre nossa prática educativa já que como afirmar Regina Zilberman “se o professor não é leitor, ele não vai formar leitores" e investigar quais fatores podem contribuir para a formação de docentes leitores e quais impactos podem trazer para a relação de ensino e aprendizagem. Por fim, a pesquisa ainda não apresenta resultados definitivos, todavia, com base nas experiências, análises e planejamentos do próprio CDL, podemos inferir que espaços como este na universidade, configuram-se como significativos na ampliação do capital cultural de seus envolvidos e colaboram para a formação leitora dos mesmos, de modo prazeroso, crítico, humano e partilhado.