(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A associação dos moradores do parque universitário é uma entidade de trabalho voluntário que desenvolve inúmeros projetos sociais com a comunidade local desde 1986, visando à melhoria da qualidade de vida de pessoas de todas as faixas etárias. A associação encontrava-se um pouco desorganizada e com grande dificuldade de arrecadar recursos para a melhoria e manutenção dos projetos e da infraestrutura. Nesse cenário deu-se início, em maio de 2017, a um projeto que conta com a colaboração de quatro petianos e de uma aluna bolsista do laboratório Observatório Tecnológico. Tal projeto tem como foco o desenvolvimento de um setor de captação de recursos e, visando esse objetivo, os graduandos vêm desenvolvendo, com o auxílio do atual presidente e do diretor de eventos, mecanismos que possam ajudar a entidade social, melhorando o marketing, a organização interna e trabalhando a gestão do conhecimento, além de aprimorar a divisão de tarefas entre os funcionários voluntários. Foi realizada na associação, inicialmente, uma análise SWOT, assim como a definição da missão, da visão e dos valores. Isso foi fundamental para identificar os pontos de melhoria, assim como para criar a identidade da associação. Em seguida, desenvolveu-se o setor do marketing da entidade com a criação da logomarca, da blusa padronizada, dos cartões de visitas, do folder de apresentação, do portfólio e do site do instituto. Ademais, para uma melhor organização e gestão do conhecimento, foram feitos Procedimentos Operacionais Padrões (POPs) por setor, criadas planilhas e modelos de e-mail. Apesar do projeto ainda estar em andamento, as melhorias já são perceptíveis e com isso os resultados esperados são, entre outros, a garantia de uma captação mais significativa de recursos, a otimização dos processos de gestão e a participação ainda mais efetiva dos voluntários.