(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O “Estudo de Casos de Engenharia Civil em obras” (ECEC em obras) é uma atividade que promove discussões sobre notícias da área, ou de visitas a campo realizadas previamente pela equipe. Tudo isso funciona por meio de um estudo em grupo, caracterizando, dessa forma, a Educação Tutorial. Um dos principais objetivos da atividade é a promoção da troca de conhecimento entre os participantes, podendo ser membros do PET Civil ou demais grupos PET da UFC, professores e alunos da graduação. Por último, é gerada, ainda, a aproximação do PET com o Mercado, por meio das visitas técnicas. Sobre a metodologia, os encontros podem acontecer de forma fechada, em que a discussão é interna e somente para os membros do PET, ou aberta, quando é externalizada para os alunos da graduação. Cada encontro deve acontecer seguindo um procedimento. Primeiro é necessário escolher um tema, o qual pode surgir de uma experiência de um PETiano ou de uma visita a campo. Em seguida, deve-se preparar e selecionar o material (o qual pode ser de autoria de algum PETiano, de alguma matéria de blog ou um texto de com fonte confiável). Com tudo preparado, faz-se a divulgação nos meios de comunicação mais comuns, Facebook, e-mail e grupos no WhatsApp, alcançando-se um maior público. Apesar de recente, a atividade já proporcionou debates acerca de temas com muita relevância para a Engenharia Civil, dentre os quais, plano Fortaleza 2040, Lean Construction e Saneamento Básico, além de visitar uma obra de uma construtora em Fortaleza. Tais edições, segundo as pesquisas de satisfação, correspondem bem às expectativas dos participantes, ficando entre 79 e 94% de aprovação. Fica claro, então, que a atividade está cumprindo o seu objetivo de estimular os alunos a conhecer mais sobre temas específicos de seu curso, agregando, assim, mais conhecimento técnico paralelo ao ciclo básico de formação de um engenheiro e incentivando-os, ainda, a pesquisar e se aprofundar no tópico em que mais o identificar.