(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Aditivos são produtos ou substâncias adicionadas nas rações em pequenas quantidades com finalidade de conservar, medicar, ou modificar as propriedades químicas do alimento, melhorando o desempenho dos animais. O butirato de sódio é um sal derivado do ácido butírico e atua como um acidificante, que quando adicionado na alimentação reduz o pH do estômago, tornando a barreira gástrica mais efetiva, dificultando a entrada de microrganismo patógenos, resultando também em aumento do tempo de retenção gástrica e em um aumento da atividade de enzimas proteolíticas. Objetivou-se avaliar o efeito da suplementação do butirato de sódio para fêmeas suínas lactantes de diferentes ordens de parto sobre o peso e as espessuras de toucinho ao desmame. O experimento foi realizado na unidade produtora de leitões da empresa Xerez Avícola utilizando 200 fêmeas de ordem de parto diferentes divididas em 4 tratamentos (ração controle - sem adição de butirato de sódio ; ração com adição de 0,1% de butirato de sódio revestido; ração com adição de 0,2% de butirato de sódio revestido e ração com adição de 0,66% de butirato de sódio não revestido). Aos 110 dias de gestação e ao desmame das leitegadas aos 24 dias, as porcas foram pesadas e mensurada as espessuras de toucinho no ponto P2. Os pesos e as espessuras de toucinho das fêmeas suínas que receberam butirato de sódio na dieta não diferiram (P>0,05) em relação aos animais que receberam a ração controle. Os pesos das fêmeas diferiram significativamente em relação à ordem de parto por conta da maturidade fisiológica e reprodutiva. Conclui-se que a adição de butirato de sódio em rações para fêmeas suínas de diferentes ordens de parto não influencia o peso e a espessura de toucinho no desmame.