(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O presente trabalho relata as experiências vivenciadas pelo Grupo de Estudos Trilhas, do PET-Música da UFC, durante o primeiro semestre de 2017. A cada ano, o grupo vem trabalhando com temáticas musicais variadas, de forma a promover a interdisciplinaridade entre diversas linguagens artísticas. O principal objetivo das atividades do grupo é realizar vivências que integrem diversas áreas de conhecimento em torno do tema escolhido, envolvendo uma visão globalizada dessa temática, que incorporaria elementos como o contexto histórico-social, a apreciação de obras musicais, a execução, a composição e a análise dessas músicas. Além disso, pretende-se a reflexão e a produção de um material que possa ser compartilhado com os demais cursos da área de Artes da UFC. Em 2017, o tema escolhido para trabalho no grupo foi o Teatro Musical. A metodologia utilizada visou a abordagem interdisciplinar e integrada sobre o tema, a partir da realização de palestras, debates, oficias e do compartilhamento das experiências vivenciadas nos encontros pelos participantes. As atividades realizadas no primeiro semestre de 2017 possibilitaram aos participantes uma maior compreensão dos elementos do teatro musical, bem como a realização de oficinas de capacitação em jogos teatrais. A partir dessas oficinas foi possível obter conhecimento sobre ritmo, tempo, desempenho, encenação, improvisação e dinâmica que enriqueceram a pesquisa do grupo permitindo uma ampliação do conhecimento sobre os elementos do teatro musical. Além disso, foi realizado um estudo mais aprofundado sobre a obra “A Ópera do Malandro”, de Chico Buarque, analisando os arranjos musicais, o repertório e os recursos de encenação empregados. Para o segundo semestre de 2017, o grupo planeja a realização de mais palestras e oficinas sobre a temática, visando a montagem cênica de trechos de musicais nacionais.