(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A conquista de uma certificação em qualquer linguagem de programação certamente traz um diferencial na hora de competir por uma vaga no mercado de trabalho. Seguindo a tendência do mercado, Java continua sendo uma linguagem de programação muito utilizada pelas empresas e um estudo aprofundado que visa justamente aliar tanto uma boa nota na prova de certificação como uma participação na comunidade desenvolvedora de aplicações será muito bem aceita pelo desenvolvedores da nossa comunidade. Pensando nisso, a atividade Javali foi criada com fim de poder capacitar a quem tivesse interesse em obter uma certificação na linguagem de programação Java. Os encontros acontecem uma vez por semana, com uma hora de duração. Juntamente a um professor especializado no assunto, os alunos se reúnem tanto para aprendizado da linguagem Java como para resolução de questões de provas anteriores. Espera-se que no final da aplicação da atividade a grande maioria dos participantes tenham êxito na prova de certificação para programação em Java. Além disso, espera-se que, devido ao engajamento de projetos na linguagem durante a atividade, os alunos continuem a contribuir com o desenvolvimento compartilhado de códigos em Java. Contudo, durante a execução da atividade durante o primeiro semestre de 2017, notou-se uma enorme evasão por conta dos participantes. Partindo das respostas aos questionários propostos durante a atividade, o trabalho proposto aos Encontros Universitários tenta explicar o motivo dessa taxa de evasão e o que esperamos modificar no planejamento da atividade para o próximo ano a fim de se contornar tal problema.