(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Como bolsista do Programa de Educação Tutorial de Ciências Sociais da UFC, parceiro da ONG Centro de Defesa da Vida Herbert de Souza (CDVHS), do Grande Bom Jardim (GBJ), que promove a defesa da vida e realiza ações que visam o acesso aos direitos humanos pelos moradores do GBJ, tive acesso a vivências fora da universidade, no bairro do Bom Jardim. Através desta atividade de extensão, tive contato com o nascente (2016) Maracatu Nação Bom Jardim (MNBJ). O objetivo central da pesquisa é entender como as pessoas envolvidas o compreendem, trabalhando o MNBJ como instrumento político na construção de identidade e de memória. Inicialmente, em 2016, tive acesso a relatórios sobre as oficinas de batuque e a fotos de cortejos. Atualmente, em 2017, faço parte da Coordenação de Produção Executiva do MNBJ e participo, juntamente com outros membros da Coordenação, de ações para a promoção do MNBJ e para angariar financiamento público. Tenho observado o interesse de algumas crianças moradoras do entorno do CDVHS em participar das oficinas, que ocorrem na sede da ONG, dos momentos de intercâmbio com outros grupos culturais e religiosos do GBJ, principalmente os de matriz afro-brasileira - que contribuem no processo de entendimento sobre a ancestralidade africana e sobre a questão de pertencimento ao GBJ, de modo a fomentar conhecimento e respeito às diferenças, contribuindo para a formação pessoal dos participantes do MNBJ, em termos de visão de mundo -, e das apresentações em festividades e eventos que, vale ressaltar, não ficam restritos ao território do GBJ. Dessa forma, o MNJB é incentivador de um sentimento coletivo, na luta por direitos sociais, mostrando que nesse território também há paz e cultura - a referida área é apresentada em discursos (governamentais, midiáticos, etc.) como periférica e violenta -, além de ser promissor na integração entre os moradores do bairro, valorizando seus patrimônios cultural e territorial, sua tradição popular e seus aspectos identitários.