(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O sonho de uma significativa parcela da população brasileira é ser dono do próprio negócio. Porém, caso não seja traçada uma boa estratégia de sustentabilidade e crescimento do empreendimento, esse sonho pode se tornar distante. Nesse contexto, os planejamentos estratégico e financeiro surgem como medidas essenciais para o desenvolvimento de microempresas. Assim, o projeto desenvolvido pelo PET Produção em parceria com o Observatório Tecnológico busca proporcionar melhorias na Gestão Financeira de uma empresa de confecção de moda praia, como o custeamento dos produtos e a precificação dos mesmos. Inicialmente, foi realizada uma apresentação da proposta de melhoria para que os gestores ficassem cientes da complexidade do projeto e dos benefícios que ele poderá agregar à corporação futuramente, tais como a correta alocação de custos a cada item pertencente ao mix de produção, permitindo assim uma maior eficiência no processo de formação de preços, visando ao aumento do volume de vendas e a obtenção do lucro. Em seguida, foi realizado o levantamento de gastos incorridos no último trimestre, junho, julho e agosto de 2017; para posterior classificação de custos e despesas. Após um mês, o projeto que tem expectativa de duração de um semestre, encontra-se na fase de implementação do método de Custeamento por Absorção. As próximas etapas consistem na precificação de produtos por meio do Método Markup e na implantação de um Fluxo de Caixa para maior controle financeiro do empreendimento.