(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O presente trabalho é resultado de uma visita do PET Agrárias Conexões de Saberes ao assentamento Vida Nova – Aragão, que está situado no município de Miraíma, Noroeste do Estado do Ceará, e tem como objetivo explanar sobre os impactos oriundos da aquisição do Projeto São José I, nas famílias moradoras do local. Para a confecção do mesmo, adotaram-se metodologias participativas, onde foram utilizadas técnicas como rodas de conversas, leitura de paisagem e a realização de uma linha do tempo junto aos assentados, com o intuito de coletar o máximo de informações necessárias sobre o histórico, projetos de políticas públicas e as perspectivas do assentamento que foi fundado em 1995 e possui atualmente cerca de 46 famílias. Durante os quatro dias de visita, observou-se um nível de organização bastante forte ao longo desses 22 anos de existência tendo como consequência conquistas importantes. O projeto São José é uma delas. Esse projeto de investimento visa não só o aumento do acesso de populações rurais aos meios de geração de emprego e renda, mas também à provisão de infraestrutura a comunidades rurais e o incentivo à serviços sociais básicos, almejando a melhora das condições dessas famílias. O projeto já beneficiou muitas famílias e seus impactos são notórios. O assentamento Vida Nova – Aragão foi contemplado pelo Projeto São José I no ano de 2003, e esse capital foi convertido na construção do segundo açude do local, sendo assim uma ferramenta para a convivência com a seca. Dessa forma, essa visita tem como consequência a elaboração de uma proposta de pesquisa sobre os projetos de investimentos no assentamento, principalmente sobre aqueles que privilegiam a convivência com a seca. Em conclusão, considera-se a importância dos investimentos feitos às comunidades e assentamentos rurais além do acesso ás políticas públicas estruturantes, importantes passos para a melhoria do cotidiano do homem e da mulher do campo.