(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Os sistemas de produção presentes dentro da complexidade dos assentamentos rurais no Brasil como um todo, principalmente no nordeste, tem se mostrado com uma grande diversidade e inúmeras particularidades que na maioria das vezes são ignoradas pelos programas, projetos e políticas públicas que se propõem a gerar desenvolvimento através da eficiência e promoção da sustentabilidade. A partir dessas considerações objetiva-se conhecer, identificar e realizar fluxogramas dos sistemas e subsistemas de produção do assentamento rural Che Guevara, estudado pelo PRA (Programa Residência Agrária da Universidade Federal do Ceará - UFC) por meio dos bolsistas do Programa de Educação Tutorial (PET Agrárias – Conexão de Saberes), situado em Ocara – Ceará. O assentamento possui produção diversificada indo desde a produção agropecuária, principalmente de ovinos e caprinos, a quintais produtivos e áreas de cultivo como a do cajueiro que se relaciona com a mini fábrica de castanha de caju. Através da aplicação da metodologia de Análise e Diagnóstico de Sistemas Agrários (ADSA) obteve-se como resultado uma análise e identificação dos sistemas de produção desenvolvidos pelas famílias assentadas, viabilizando a construção de fluxogramas, assim como sua diferenciação, sendo estes classificadas como: SP1, SP2, SP3 e SP4. Com a lógica de funcionamento dos sistemas de produção e de seu detalhamento de informações foi possível notar as diferenças entre os sistemas analisados, no que se refere à autonomia ou dependência que os sistemas podem possuir ou reproduzir perante as interações e combinações de seus constituintes. A importância dessa pesquisa é o retorno desses resultados ao assentamento para que em diálogo com as famílias assentadas se identifique os sistemas de produção que mais se adequem a sua realidade e possam gerar renda para as mesmas.