(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O uso de novas tecnologias apresenta um enorme potencial na promoção da equidade e da qualidade educacional. As inovações tecnológicas podem auxiliar a aprendizagem, aprimorando a qualidade da educação, e promover a melhoria do desempenho dos estudantes. Nesse contexto, pensou-se no desenvolvimento de uma plataforma online, tendo como objetivo disponibilizar informações e conhecimentos com a finalidade de diminuir os índices de reprovação nas disciplinas e a desistência da graduação pelos alunos do curso de Farmácia da UFC. Na fase inicial do projeto, foi aplicado um questionário com a finalidade de saber quais disciplinas apresentam maiores dificuldades para os alunos e os motivos de desistência do curso de Farmácia. Os questionários mostraram as disciplinas: química, anatomia humana, embriologia e histologia como as mais difíceis e os principais fatores relacionados com a desistência ou vontade de desistir foram a extensa carga horária e a ausência de infraestrutura. A Plataforma Educacional em Farmácia (PEF) encontra-se disponível no site, de livre acesso, do Programa de Educação Tutorial do curso de Farmácia da UFC (PET/UFC-Farmácia), www.petfarmacia.ufc.br. É estruturada e organizada por semestre, contendo as disciplinas do curso de Farmácia. De responsabilidade dos petianos e da tutora do PET/UFC-Farmácia, é constantemente atualizada com conteúdo das disciplinas: slides, vídeo aulas, listas de exercícios e livros recomendados, além de outros materiais científicos atuais. Considerando que as novas tecnologias em educação são capazes de auxiliar alunos e professores nos processos de ensino/aprendizagem, esperamos que a implantação, atualização constante e utilização da PEF pelos alunos facilitem o processo de aprendizagem, despertando um maior interesse no curso, reduzindo a evasão, e assim venha a contribuir para a excelência da formação dos estudantes de Farmácia. Apoio: Pet/UFC-Farmácia; UFC