(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Um dos desafios do professor da atualidade é conseguir envolver o aluno no processo de ensino-aprendizagem. Diante disso, é grande a importância do emprego de novas técnicas interativas de ensino que permitam que o aluno saia de sua posição de agente exclusivamente receptor e possa construir, juntamente com o professor e seus colegas, o seu próprio conhecimento. Pensando nisso, a atividade Polinizando Saberes foi desenvolvida e realizada em um dos encontros do Navegando, projeto de extensão do PET/Biologia UFC. A elaboração dessa teve o objetivo de ensinar, de forma interativa, como se dá o processo da polinização, quais as estruturas florais envolvidas e o modo como alguns metazoários coevoluíram juntamente com algumas destas flores. Iniciamos uma aula expositiva, a fim de relembrar informações prévias que viabilizassem a atividade posterior que consistiu em um jogo de cartas, onde os alunos foram divididos em equipes e cada uma delas recebeu cinco cartas com imagens de flores e uma carta contendo a imagem de um polinizador. Os alunos tiveram que imaginar-se como polinizadores e escolher quais flores eles polinizariam, com base nas estruturas corporais do seu metazoário, após isso, os representantes dos grupos apresentaram suas escolhas e justificativas. A atividade foi bem sucedida, os alunos mostraram se bastante interessados e participativos, fizeram também algumas sugestões para melhoria da atividade, que serão avaliadas com base em sua viabilidade, uma das sugestões mais comentadas foi que a atividade poderia acontecer em um jardim, com flores de verdade. A atividade mostrou-se satisfatória, tendo sido possível, conjuntamente, utilizar-se dos conhecimentos prévios dos alunos para a construção de um saber ativo e significativo.