(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O Interpet é um movimento organizado pelos grupos PET do Estado do Ceará como estratégia facilitadora para organização das atividades realizadas em conjunto. Dentre as atuações deste movimento tem-se o projeto A.G.I.R (Ação Geral do Interpet Reunido), o qual consiste de um trabalho conjunto de vários grupos PET da Universidade Federal do Ceará e da Universidade Estadual do Ceará. O A.G.I.R baseia-se no princípio de estreitar a relação da universidade com a comunidade. O presente trabalho tem como objetivo apresentar a participação do grupo PET Química UFC na segunda edição do projeto. O grupo utilizando uma oficina levou diversos experimentos e aplicações químicas no cotidiano para os alunos da escola de ensino profissional Joaquim Nogueira e seus convidados. Após a escolha dos temas a serem abordados, o grupo testou os vários experimentos e executou uma discussão interna referente à teoria dos assuntos a serem apresentados. Os experimentos foram: a produção de sabonete líquido, refrigerante natural de uva sem adição de açúcares, repelente natural para insetos, removedor de manchas em panelas, entre outros. A atividade na escola ocorreu em um sábado letivo, onde os diversos PET se dividiram em salas e os alunos, de forma voluntária, faziam sua escolha de participação. Observou-se que de início, muitos tiveram receio de participar da atividade na sala de química, provavelmente pela rejeição que esta ciência ainda desperta nos alunos do ensino médio, contudo, de maneira tímida, os alunos foram entrando na sala e após o conhecimento dos experimentos, à procura aumentou consideravelmente. Através da coleta de dados informais, foi possível verificar a aceitação dos participantes. A atividade mostrou-se proveitosa para os integrantes do Programa não só pelos conhecimentos gerados na pesquisa e discussão, mas também na troca de conhecimentos com a comunidade geral da escola, alunos, coordenação e direção.