(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A Análise do Comportamento tem como objeto de estudo o comportamento, sendo este entendido como a relação do indivíduo com seu ambiente. Nessa relação, podem ocorrer padrões comportamentais de fuga e esquiva, conceitos formulados na literatura sobre controle aversivo que são caracterizados pela interrupção e evitação, respectivamente, de um evento aversivo. Objetiva-se analisar os referidos padrões comportamentais na série Rectify, que aborda o processo de reintegração de seu protagonista à sociedade após passar 19 anos no corredor da morte, apresentando suas dificuldades de reinserção em uma estrutura familiar fragilizada em função de tal evento. A metodologia foi a análise interpretativa proposta por Skinner, método definido como “o uso de termos e princípios científicos para falar de fatos sobre os quais se sabe muito pouco para tornar possíveis a previsão e o controle”. O paradigma de análise escolhido é a tríplice contingência. Para tal, foram selecionadas cenas da obra audiovisual que estivessem dentro dos seguintes critérios: a) os comportamentos de fuga e/ou esquiva devem ocorrer entre membros da família do personagem principal; b) as cenas selecionadas devem ser representativas dos esquemas de reforçamento negativo que mantém os comportamentos analisados. A atividade teve início em 2017.1 e seu fim está previsto para o final de 2017.2, o que justifica o caráter parcial de seus resultados. Porém, durante o seu desenvolvimento foi possível explorar a literatura sobre Análise do Comportamento que embasa este estudo, buscando aplicar os conceitos desta abordagem para compreender as situações abordadas no enredo e as condutas das personagens. Compreendemos que a visualização dos efeitos da esquiva/fuga nas relações interpessoais a partir de uma obra de ficção enriquece a compreensão do alcance da abordagem usada, bem como fornece uma lente importante para a compreensão de problemáticas cotidianas complexas que são também objeto do discurso ficcional e artístico.