(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
“Teorias pra quê” é um projeto desenvolvido pelo Programa de Educação Tutorial dos Cursos de Comunicação Social da UFC (PetCom) e consiste na produção de uma série de vídeo-aulas sobre teorias da Comunicação. Surgiu a partir da observação de que os estudantes de Jornalismo e Publicidade demonstravam dificuldade de responder às questões teóricas do processo seletivo para o PetCom, muitas vezes por não sentirem afinidade com as teorias. Ambas as graduações tem disciplinas que estudam teorias, mesmo assim muitos alunos demonstram dificuldade com o entendimento do conteúdo. Assim, cada vídeo-aula traz uma breve introdução do que trata a teoria e uma crítica contemporânea a ela. Ao longo do último semestre foram produzidos três vídeos: Teoria Hipodérmica, Modelo de Laswell e um sobre a Teoria Crítica. Os roteiros são escritos, produzidos e apresentados pelos próprios petianos sob a supervisão do professor Tutor Gustavo Pinheiro e pela coordenadora do Curso de Publicidade, Liana Amaral, ministrante das principais disciplinas de teorias da comunicação do curso. Verifica-se que a participação integrada dos petianos, do tutor, da coordenação do curso permitiu criar uma ponte mais acessível entre os estudantes e as teorias da comunicação. Um dos pontos mais interessantes do “Teorias pra quê”, é que são alunos levando conhecimento para outros alunos e de uma forma mais descontraída do que eles encontrariam nos livros. Os vídeos são divulgados através da página do Facebook e do canal do youtube do Petcom. Ao todo já foram mais de 6 mil visualizações, com um retorno muito positivo identificado nos comentários das postagens. Outra ação adotada pelo Petcom foi usar pelo menos uma das teorias abordadas nos vídeos em suas provas de seleção, com o intuito de estimular os candidatos a assistirem e estes vídeos como um outro meio de aprendizagem. No futuro, pretende-se produzir mais vídeos sobre os modelos teóricos outros temas de interesse dos alunos da Comunicação Social da UFC.